El o la persona egresada de la Maestría en Sistemas Alimentarios Sostenible es competente en los ámbitos públicos y privados a escala local, nacional e internacional desde la perspectiva de desarrollo sostenible para:

 

  • Mejorar los procesos a lo largo de las cadenas productivas que integran los sistemas alimentarios, con enfoque de sostenibilidad, inclusión y de responsabilidad social.

  • Impulsar procesos de producción- transformación de alimentos con criterios de sostenibilidad, incorporación de innovaciones y resilientes ante los cambios climáticos.

  • Elaborar y desarrollar proyectos para el impulso de los sistemas alimentarios sostenibles, con criterios de economía circular, innovación, inclusivos y con responsabilidad y justicia social para las mujeres, pueblos indígenas, personas afrodescendientes.

  • Incorporar marcos normativos, de buenas prácticas e inocuidad en los sistemas alimentarios con criterios éticos y de sostenibilidad.

  • Promover procesos para la gestión y manejo del agua, el suelo y de residuos en los sistemas alimentarios, que promuevan la sostenibilidad.

  • Asesorar programas gubernamentales de organizaciones productivas y empresas rurales.

  • Realizar transferencia de tecnología en sistemas alimentarios.

  • Promover con perspectiva de género la seguridad, soberanía alimentaria, nutricional y buena alimentación.